Виды систем видеонаблюдения

Чуть больше полувека назад видеонаблюдение считалось революционной технологией, доступной лишь государственным структурам. Сегодня с любого компьютера можно подключиться к веб-камерам, установленным за тысячи километров, и посмотреть, как ведут себя дикие животные в естественной среде или какая погода на морском побережье. Но все же главной задачей такого оборудования остается контроль безопасности. Его используют в банках, музеях, складских комплексах, магазинах, отелях, на транспорте, в офисах, жилых домах и так далее. Рассмотрим основные типы видеонаблюдения: как они устроены и чем отличаются.

Типы видеонаблюдения по технологии передачи видеосигнала

Все современные комплекты видеонаблюдения разделяют на несколько групп.

Аналоговые

Несмотря на огромное разнообразие моделей, по-прежнему работают на том же принципе, что и устройства первого поколения. Камера фиксирует изображение и передает низкочастотный сигнал по обычному коаксиальному кабелю, подключенному к монитору через видеорегистратор. Система позволяет отслеживать события в реальном времени, вести запись непрерывно или через заданные промежутки, просматривать архив за определенный период.

Первое и главное достоинство аналогового оборудования – доступная стоимость. Среди прочих преимуществ:

  • простая установка и настройка;
  • стабильное качество связи;
  • надежная защита от взлома;
  • возможность модернизации;
  • высокая дальность сигнала: от 500 до 1500 м (при подключении усилителя).

Нужно признать, что такие системы во многом уступают «умным» устройствам, что появились с развитием цифровых технологий. Их главные недочеты:

  • зернистая картинка;
  • малый угол обзора;
  • чувствительность к электромагнитным помехам;
  • небольшая емкость памяти;
  • ограниченный функционал – не предусмотрены датчики движения и микрофоны.

Впрочем, аналоговые типы систем видеонаблюдения едва ли скоро уйдут с рынка. Начиная с 2012 года, один за другим вышли сразу три независимых стандарта HD (High Definition – «высокое разрешение»), которые позволяют получить детализированное изображение отменного качества и работать со звуком.

  1. HDCVI: разработка китайской компании Dahua Technology. Основа технологии – встроенный микропроцессор, который транслирует видео с разрешением 720p или 1080p и частотой 25 кадров в секунду. Благодаря автоматической коррекции сигнала на монитор выводится качественная картинка. При этом камера передает все три типа сигналов – видео, аудио и PTZ (обзор с разных ракурсов) по одному кабелю. Стандарт непрерывно совершенствуется: последним вышел HDCVI 3.0, с разрешением 4 мегапикселя.
  2. HDTVI: разработка китайской компании Hikvision Digital Technology. В целом технология практически не отличается от предыдущей. Вся разница в несколько упрощенном интерфейсе и совместимости с оборудованием других брендов. Если видеорегистраторы Dahua принимают сигналы с любой камеры, то Hikvision «дружат» только с камерами своей марки.
  3. AHD: разработка южнокорейской компании Nextchip. Самый демократичный из всех стандартов, как в отношении технических требований, так и в отношении цены. Протокол открытый, поэтому оборудование могут выпускать все желающие производители. Кроме того, видеорегистраторы AHD работают как с аналоговыми, так и с цифровыми камерами без дополнительных оптимизаторов и декодеров.

Цифровые

Из-за названия их часто путают с IP системами, но это не одно и то же. Цифровое видеонаблюдение основано на другой технологии, SDI (Serial Digital Interface – «последовательный цифровой интерфейс»), идентичной той, что используется в телевизионной отрасли.

Как и в усовершенствованных аналоговых системах, видеопоток поступает по коаксиальным кабелям, изображение получается таким же четким и ярким, с разрешением 1080p (Full HD), есть звук. Единственное различие – сигнал сжимается не на стороне камеры, а видеорегистратором. По сути, он оцифровывает картинку и отправляет ее на монитор.

Однако SDI оборудованию не под силу идеальное качество передачи: его предел – 2 мегапикселя при частоте 60 кадров в секунду. Максимальная дальность видеосигнала – 150 м, а такие опции как PTZ -управление и распознавание лиц попросту недоступны.

Комбинированные

В целом мало отличаются от аналоговых систем старого образца, только вместо видеомагнитофона используется цифровое записывающее устройство DVR (Digital Video Recorder). Камеры (их может быть от 4 до 64) подсоединяются с помощью все тех же коаксиальных кабелей. Сигнал преобразуется в изображение, сжимается и записывается на жесткий диск.

Чтобы просматривать видео, DVR подключают к монитору или телевизору. В современных цифровых регистраторах есть функция подключения к Интернету, что позволяет контролировать обстановку с удаленного компьютера, смартфона или планшета.

Хотя вариант далек от совершенства, его вполне достаточно для дома, небольшого склада или офиса.

Гибридные

Ключевым компонентом выступает гибридный видеорегистратор HVR (Hybrid Video Recorder), способный объединять разные типы камер видеонаблюдения. Устройство одновременно принимает аналоговые и сетевые сигналы, преобразовывает их в изображение и записывает информацию на жесткий диск.

HVR позволяет охватить большое пространство и существенно сократить затраты на оборудование. Например, в местах, где не требуется детализированный обзор, достаточно бюджетных аналоговых камер, подключенных к видеорегистратору с помощью кабелей. Дорогие цифровые камеры с расширенным функционалом и беспроводным соединением устанавливают в зоне повышенного внимания.

Среди недостатков такой системы называют уязвимость перед сетевыми вирусами и сложность настройки.

Сетевые системы наблюдения (IP-камеры)

На сегодняшний день это самое совершенное, самое перспективное и пока самое дорогое решение в сфере обеспечения безопасности. Суть его в том, что видеопоток передается через сеть, локальную (Ethernet) или глобальную (Internet).

Основа системы – IP-камеры, которым присваиваются два уникальных идентификатора, MAC-адрес и IP-адрес. При этом каждая камера представляет собой самостоятельную систему IP-видеонаблюдения:

  • снимает визуальный ряд;
  • записывает его на SD-карту;
  • оцифровывает и сжимает изображение;
  • выводит картинку на монитор или экран смартфона;
  • отправляет уведомления о событиях;

Количество камер в охранном комплексе не ограничено: так, в магазине может быть достаточно одной-двух, на крупном объекте можно развернуть сложную распределенную сеть из нескольких тысяч следящих устройств. В комплект сетевого видеонаблюдения также входят:

  • видеорегистраторы (NVR) или видеосерверы, которые записывают информацию с камер на жесткий диск, в сетевое или облачное хранилище, транслируют видео «в прямом эфире» или отправляют удаленным пользователям запрошенные записи;
  • дополнительное сетевое оборудование: компьютеры, мониторы, коммутаторы, роутеры, концентраторы, модемы;
  • специализированное программное обеспечение.

Технология сетевого видеонаблюдения безусловно превосходит все альтернативные способы. Прежде всего речь идет о колоссальных возможностях IP-камер:

  1. Сверхвысокое разрешение: у некоторых моделей оно достигает 12 мегапикселей при том, что предел самого продвинутого аналога – 4 мегапикселя. Это играет огромную роль для детализации изображения: к примеру, если надо установить личность злоумышленника.
  2. Непревзойденные технические характеристики: сетевые камеры с объективом fish-eye ведут панорамную съемку и обеспечивают обзор на 360°, практически не оставляя «слепых» зон. Обычные же камеры поворачиваются максимум на 100°.
  3. Интеллектуальный потенциал: умеют не только распознавать лица, номера машин и купюр, но и учитывать трафик, фиксировать подозрительные предметы, нештатные ситуации и вероятные угрозы.

Систему IP наблюдения можно интегрировать в действующий комплекс безопасности, систему «умный дом» и локальную компьютерную сеть.

Однако у технологии есть свои слабые места:

  • высокая стоимость;
  • периодическое зависание видеопотока;
  • неустойчивость к взлому и вирусным атакам;
  • вероятность утечки пользовательских данных;
  • трудоемкий монтаж (при большом количестве рабочих станций).

Видеонаблюдение: виды по типу размещения

Чтобы точно определить, какие виды видеонаблюдения целесообразно использовать на объекте, понадобится помощь специалиста охранной компании. Но можно утверждать, что любая система начинается с камер.

Внутреннее оборудование

Устанавливается в помещениях. Например, в торговых залах, общественных заведениях, кассовых узлах. Обычно это компактные видеокамеры, с небольшой дальностью сигнала и встроенным датчиком движения.

Могут быть скрытыми или открытыми, проводными или беспроводными. Проводные камеры трудно спрятать от посторонних глаз, поскольку их «выдает» кабельное подключение. Вместе с тем, это психологически сдерживающий фактор. Беспроводные камеры дороже, зато позволяют вести незаметное наблюдение.

Наружное оборудование

То есть уличные камеры, которые устанавливаются на зданиях, столбах и оградах, над входом или по периметру объекта. Как правило, в них предусмотрена инфракрасная подсветка, поворотный механизм и детектор движения.

Корпус изготавливается из металла или сверхпрочного металлопластика, в некоторых моделях есть защитный козырек. Конструкция выдерживает любые погодные условия, не боится пыли, грязи и устойчива к механическим повреждениям.

По типу корпуса камеры бывают:

  • цилиндрическими;
  • купольными;
  • модульными;
  • угловыми;
  • панорамными (fish-eye);
  • миниатюрными (cube camera);
  • мульти матричными (с несколькими объективами);
  • безкорпусными (объектив помещен в защитный кожух).

Как выбрать систему видеонаблюдения

Выбор типа видеонаблюдения прежде всего зависит от специфики объекта. Другими словами, от целей клиента. Важно разобраться, какую проблему вы хотите решить и какого результата ожидаете.

Каждая система слежения должна выполнять определенные задачи:

  • охранные функции;
  • мониторинг обстановки;
  • профилактический присмотр.

Допустим, требуется установить видеонаблюдение в супермаркете. Это предполагает контроль действий персонала (особенно в кассовой зоне) и покупателей (кражи, увы, случаются).

Соответственно, понадобятся камеры с высоким разрешением: изображение должно быть четким и полноформатным, чтобы можно было различать лица, номиналы купюр, товары. Но если необходим домашний контроль – за няней, сиделкой или детьми, простеньких аналоговых устройств будет вполне достаточно.

То же самое относится к уличным камерам. С наблюдением за подъездом многоквартирного дома вполне справятся одна-две бюджетных камеры с небольшой дальностью сигнала и средним разрешением, постоянно направленные на входную группу. Но если это вход в банк, нужна более сложная система с отличной цветопередачей, непрерывной записью и большим объемом памяти.

В целом же можно руководствоваться несколькими ключевыми принципами:

  • приемлемое качество картинки;
  • достаточный угол обзора;
  • режим использования (на улице или в помещении);
  • планировка и размеры объекта;
  • стабильность и дальность видеосигнала;
  • нужный функционал (звук, детализация, запись, видеоаналитика).

И самое главное. Хотя в любой системе видеонаблюдения есть уязвимые места, риски можно свести к минимуму. Выбирайте надежную охранную компанию, которая не только поможет подобрать и установить комплект оборудования, но и обеспечит техническую поддержку.

Share:
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Оставьте заявку на консультацию
*
*
Я согласен на обработку персональных данных: настоящим подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных, ознакомлен и согласен с

условиями политики конфиденциальности